您现在的位置: 仙人指特78954论坛 > www.78954.com > www.78954.com
概况上看是全体的
来源:本站   发布时间: 2019-10-09

是从孔子那里来的,他已经教训他的两个学生。他说,子、冉求,你们两小我正在季家当辅相,(等于现正在美国的基辛格),远人不服,(仿佛中东一曲就不,不服气,四处吃瘪。)而不克不及来也;人家不服你的气,你的无法使人信服,所以人家没有来交友纳好。正在国内则弄得四分五裂、看法不合,概况上看是全体的,内正在良多要素是的。大师,迟早要解体的。这种景象是守不住的,由于内部四分五裂,难以自保,只好向外成长,转移人家的视线,是同样的事理。所以孔子说,你们由于很多内政问题不克不及处理,于是只好用兵,正在外面策动和平来转移内部的留意力。正在我看来,你们很,季家最大的烦末路、疾苦、忧虑,不正在颛臾这个边区的小国度,而是正在萧墙之内,正在季家本人兄弟之间。孔子说了这个话不久,后来季家兄弟公然发生了问题;所当前世内部发生,就用“祸起萧墙”这句话,正在文学上典故,就是从孔子这句话来的。

〖出处〗《论语·季氏》:“吾恐季孙之忧,不正在颛臾,而正在萧墙之内也。”本回覆由提问者保举已赞过已踩过你对这个回覆的评价是?评论收起

“今由取求也,相夫子,远人不服而不克不及来也;邦四分五裂而不克不及守也;而谋动干戈于邦内,吾恐季孙之忧,不正在颛臾,而正在萧墙之内也。”

〖示例〗不照这么法子,势且波及全国,暂歇风潮为是。总统不如通权达变,★蔡东藩、许廑父《通俗演义》第八十回已赞过已踩过你对这个回覆的评价是?评论收起恐~,