您现在的位置: 仙人指特78954论坛 > www.776222.com > www.776222.com
稀是什么意义 稀字属什么
来源:本站   发布时间: 2019-08-04

  稀(形声。从禾,希声。本义:稀少) 同本义 [scattered;sparse] 稀,疏也。——《说文》 月明星稀。——《文选·曹操·短歌行》。经传皆以希为之。 沉露成涓滴,稀星乍有无。——唐·杜甫《倦夜》 种豆南山下,草盛豆苗稀。——晋·陶潜《归园田居》 又如:稀棱挣(稀少的样子);稀撒撒(稀剌剌);稀星(稀少的星);稀零零(极稀少);稀稀落落(稀少的样子;稀少萧瑟的样子) 少,不多 [rare;scarce] 相见常日稀。——《玉台新咏·古诗为焦仲卿妻做》 鞍马稀。——唐·白居易《琵琶行(并序)》 死者尚稀。——清·方苞《狱中杂记》 自想此梦稀奇,心下迷惑。——《二刻拍案惊讶》 又如:稀奇怪儿(奇怪少见的工具);稀行(不常来;稀客) 薄,不浓 [diluted;thin] 我们的衙门里每天煮了十几大锅的稀饭施给贫平易近。——巴金《》 又如:稀流薄荡(描述液体稀薄波动);稀解粥(稀粥);稀溜溜;稀淡(极淡,不浓密) 稀很;极。描述程度深 [very] 床上的铺盖曾经掀得稀乱,一个凳子躺正在被铺上。——鲁迅《罢了集·再谈》 又如:稀不相关(一点儿也不相关);稀秃湿(湿透了);稀醉(烂醉)

  申明:“稀”字有几笔几画,是按照康熙字典及五格姓论理学而来,并不必然取新华字典的笔划数不异。“稀”字属什么、“稀”字的取名吉凶,则是按照周易类象揣度,仅供起名参考。